Приветствую Вас Гость
Вторник
14.05.2024
14:01

Мой сайт

Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Февраль » 20 » Стул ребенка
    08:43
     

    Стул ребенка

    Известно, что по характеру стула во многих случаях можно диагностировать либо по крайней мере заподозрить самые разные нарушения в функционировании органов пищеварения.

    СТУЛ РЕБЕНКА Но о нарушениях имеет смысл сказать, когда известно, что подразумевается под нормой.
    ЧТО ТАКОЕ НОРМА?
    В этом случае норма — понятие относительное. Во-первых, характер и частота стула младенца зависят от наличия прикорма и характера вскармливания. Кроме того, с возрастом ребенка эти параметры тоже изменяются.
    Новорожденный, пребывающий на грудном вскармливании, имеет частоту стула до 6-7 раз в день. При этом стул должен быть желтым, кашицеобразным, однородным. Обычный стул не содержит комочков, слизи или других примесей, он не оставляет жидкого пятна на пеленке. В некоторых случаях стул возможно неоднородным и содержать белесые комочки (таковой стул именуют время от времени непереваренным). В случае если это бывает не безостановочно, то лечения не требуется.
    На неестественном вскармливании стул в большинстве случаев реже (3-4 раза в день) и может иметь коричневатый оттенок.
    Стул менее 1-2 раз в день при любом виде вскармливания, в особенности если он сопровождается противными ощущениями у ребенка (вздутие живота, напряжение, понижение аппетита), в грудном возрасте считается запором.
    Введение соков, рекомендуемое сейчас не ранее чем с 3 месяцев, может оказать влияние на частоту стула. Яблочный, абрикосовый, сливовый соки владеют послабляющим действием, грушевый — закрепляющим. На первое введение нового продукта кишечник ребенка может отреагировать появлением непереваренных комочков, зелени. В случае если стул через 2-3 дня не нормализовался либо в случае если ребенок проявляет напряжение, от данного продукта лучше воздержаться.
    Замена грудного молока блюдами прикорма ведет к уменьшению частоты стула до 1-2 ежедневно к 1 году. Стул становится оформленным, коричневым.
    Самый РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМЫ И ИХ ВЕРОЯТНЫЕ ПРИЧИНЫ
    I. Диарея (понос)
    (1) Кишечная зараза. Кишечные заразы достаточно нередки у детей грудного возраста. Даже самые аккуратные и чистоплотные родители не всегда могут избежать развития у малыша кишечной заразе. Дело в том, что защитные функции кишечника (кислотность желудочного сока, местные иммунные факторы) у грудных детей еще не до конца сформировались, и часть возбудителей, не страшных для взрослых, может привести к серьёзным нарушениям у грудного ребенка.
    Начинается зараза в большинстве случаев неожиданно — с болей в животе (ребенок плачет, сучит ножками) и поноса (время от времени с включениями слизи, зелени, других примесей и крови). Кишечные заразы могут сопровождаться подъемом температуры, но это происходит не всегда. При появлении каких-либо из обрисованных симптомов непременно приведите к врачу, а до его прихода попытайтесь облегчить состояние ребенка следующими мероприятиями. С жидким стулом ребенок теряет большое количество воды и солей, и у него может развиться обезвоживание. Чтобы этого не случилось, малыша нужно поить одним из солевых растворов, имеющихся в каждой аптеке, — к примеру оралитом, регидроном. Продукт энтеродез, кроме солей, содержит еще и активированный уголь, адсорбирующий токсины из кишечника. Попытайтесь всегда иметь один из этих продуктов в домашней аптечке. В большинстве случаев ребенок в то время пьет не совсем с радостью, но необходимо все же всецело компенсировать ему тот количество жидкости, что он теряет со рвотой и стулом (желательно этот количество измерить). Если он не пьет из бутылочки, жидкость можно давать из ложечки либо даже из пипетки — небольшие порции жидкости не так очень сильно провоцируют рвоту, как громадные. По какой причине нельзя поить легко водой? По причине того, что с кишечным содержимым теряется большое количество солей, и их недостаток будет усугубляться, в случае если давать жидкость без солей. Кроме растворов для восполнения жидкости, ребенку можно дать адсорбенты (смекту, полифепан, энтеросгель) — продукты, поглощающие, подобно губке, токсины, содержащиеся в кишечнике. Но имейте в виду, что, поглощая токсины, эти продукты не уничтожают патогенные бактерии. Много они могут привести к запору.
    Кормить ли ребенка в разгар кишечной заразе? Да, кормить. Но количество питания за день необходимо снизить на 1/3-2/3 если сравнивать с обычным (в зависимости от того, какое предельное число пищи не ведет к рвоте). В случае если ребенок находится на грудном вскармливании, то кормите его грудным молоком, искусственникам же в таких обстановках лучше давать кисломолочные смеси. Кормите почаще, но небольшими порциями. В каждое кормление можно добавить 1/4 пилюли ферментного продукта мезим-форте. Вот, пожалуй, все меры, которые можно принять до прихода доктора. Ни за что не давайте грудному ребенку антибиотики без назначения доктора: некоторые из антибиотиков, довольно часто применяемые при кишечных заразах у взрослых, противопоказаны новорожденным (к примеру левомицетин). Громадную осторожность необходимо соблюдать и при применении в грудном возрасте таких продуктов, как имодиум и другие симптоматические средства, — обязательно посоветуйтесь с доктором!
    На что нужно обратить основное внимание при профилактике зараз? Первым делом — на посуду, которая употребляется для питания. Она должна быть сухой. Некоторые матери подолгу кипятят бутылочки, но потом оставляют в них часть влаги. Влага содействует размножению бактерий.СТУЛ РЕБЕНКА Во-вторых, не нужно довольно часто переливать питание из одной посуды в другую — чем реже вы это делаете, тем лучше. Конкретно исходя из этого к современным молокоотсосам сходу пристыковывается бутылочка для кормления. Наконец, не стоит облизывать пустышки, ложки и другую детскую посуду. Микробы, содержащиеся в полости вашего рта, не всегда надёжны для ребенка (к примеру, бактерия хеликобактер, вызывающая язвенную заболевание). Вредные бактерии передаются в основном от человека к человеку, исходя из этого упавшую на пол пустышку лучше водой (на самый худой конец даже не мыть вообще), чем облизать.
    (2) Нарушение переваривания лактозы (непереносимость лактозы, лактазная недостаточность). В случае если у ребенка нередкий жидкий пенистый стул с кислым запахом, у него можно заподозрить непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, среди них и дамского. За расщепление лактозы отвечает особый фермент — лактаза. В случае если не известно почему активность этого фермента снижена (так называемая лактазная недостаточность), избыток непереваренной лактозы ведет к появлению поноса.
    Самым несложным и дешёвым исследованием при подозрении на непереносимость лактозы является определение количества углеводов в стуле. Для верного лечения необходимо узнать причину непереносимости, непременно посоветовавшись с детским (!) гастроэнтерологом и, быть может, с аллергологом. На время обследования, а при подтверждении диагноза и более длительно, доктора рекомендуют снизить содержание лактозы в рационе. В случае если ребенок приобретал грудное молоко, то его не лишают этого красивого продукта — как правило, рекомендуется сцедить около 1/4-1/3 количества одного кормления и в сцеженное молоко добавить продукт лактазу. В начале кормления ребенку необходимо дать сцеженное молоко с добавленным продуктом, а потом докормить из груди. Дозировка фермента подбирается доктором лично. В случае если же ребенок находится на неестественном либо смешанном вскармливании, то адаптированная молочная помесь заменяется низколактозной либо безлактозной (о подборе лечебной смеси также лучше проконсультироваться с доктором). Самостоятельно подбирать терапию, купирующую диарею у ребенка, не нужно еще и по причине того, что избыточное понижение лактозы в диете может привести к запорам.
    (3) Лактазная недостаточность, возникающая на фоне аллергического воспаления в кишечнике. В то время как ребенок через чур рано начинает приобретать чужеродный белок (чаще всего это белок коровьего молока либо сои — эти белки содержатся в смесях для неестественного вскармливания), в кишечнике часто развивается аллергическое воспаление и нарушается выработка лактазы. При этом аллергическое воспаление в кишечнике не всегда сопровождается изменениями на коже, и снаружи у ребенка может не быть никаких признаков аллергии. Кроме переваривания лактозы, у таких детей нарушается и функция всасывания многих веществ в кишечнике. Исходя из этого у ребенка на неестественном вскармливании при диарее непременно необходимо совершить аллергологическое обследование.
    (4) Недостаточность разных ферментов — сахаразы, изомальтазы и др. Любой фермент несёт ответственность за расщепление «собственного» пищевого компонента (сахарозы, фруктозы и др.), необходимого для обычного пищеварения. Симптомы всех этих нарушений похожи на лактазную недостаточность, но видятся такого рода расстройства гораздо реже. Первые симптомы непереносимости сахарозы появляются, когда в питание детей включают простой сахар (многие пробуют подслащивать блюда прикорма); непереносимости фруктозы — при включении в рацион ребенка меда и соков и т.д. Перед визитом к доктору попытайтесь отыскать в памяти, не показалась ли диарея после введения в рацион ребенка каких-то новых продуктов либо, если вы кормите лишь грудью, после каких-то изменений в вашей диете.
    II. Запор
    В случае если у вашего ребенка первых 3 месяцев судьбы стул 1-2 раза в день и реже, необходимо проконсультироваться с доктором. Для детей, приобретающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в день. В случае если невысокая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Кроме понижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться понижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает количество стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых болезней, не связанных конкретно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.
    Но большинство запоров посещает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В ходе кишечника стенки и пищеварения желудка волнообразно уменьшаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление именуют перистальтикой либо моторикой кишечника. Вероятны два главных варианта нарушения моторики кишечника:
    (1) В случае если стул ребенка совсем редкий, довольно часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника количество каловых весов громадной, напоминающий стул взрослого, можно высказать предположение, что у него так называемый атонический запор. Атоническими именуются запоры, которые связаны с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и вероятные принудительные меры (долгое высаживание на горшок) в большинстве случаев только усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.
    &направляться; (2) Плотный стул, складывающийся из жёстких ровных катышков (так называемый «овечий кал»), а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры вызываются повышенной сократительной активностью кишечника.
    (3) В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты либо узкой струйкой. В таком случае необходимо продемонстрировать ребенка врачу для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).
    Что делать при запоре? Необходимо ли ставить клизму? Довольно часто прибегать к клизме не стоит, поскольку нередкие клизмы угнетают позыв на дефекацию и нарушают обычное формирование рефлекса. Но эпизодически можно пользоваться и этим средством — главное, верно пользоваться! Количество клизмы для ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл. Крайне важно запомнить, что клизму нельзя делать теплой водой! Вода должна быть комнатной температуры (22-24°С). В теплой воде скоро растворяются и позже легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике при запоре токсические вещества. В случае если вам кажется, что не случилось полного очищения кишечника, не спешите: в большинстве случаев после первой порции, спровоцированной клизмой, посещает независимый стул. Клизмы громадных количеств (либо большое количество небольших) даже в поликлинике обязан проводить доктор, поскольку при этом могут появиться серьезные осложнения. При запоре принципиально важно, чтобы ребенок приобретал хватает жидкости.СТУЛ РЕБЕНКА Отлично помогает при атонических запорах массаж передней брюшной стенки по часовой стрелке, выкладывание на пузо, не сильный тактильное раздражение ануса. При спастическом запоре вероятно применение детских свечей с глицерином. Вводить какие-либо посторонние вещества (мыло, детское масло и т.п.) в прямую кишку не нужно. Лечение запоров, в особенности хронических, нереально без соблюдения режима. Необходимо приучать ребенка к опорожнению кишечника в одно и то же время каждый день. Для стимуляции дефекации можно разрешить ребёнку попить холодной воды, после 3 месяцев фруктовый (яблочный) сок в возрастной дозе. Эти мероприятия необходимо проводить раз в день в одно время. Без назначения доктора использовать лекарственные слабительные средства не рекомендуется: они могут привести к повышенному газообразованию и привести к неприятным ощущениям у ребенка.
    III. Жирный стул
    Под жирным стулом подразумевается кал, оставляющий жирные пятна на пеленке, «мылящийся» при подмывании. Вероятные причины расстройства:
    (1) Нарушение усвоения жиров (это нарушение может протекать как с диареей, так и с запором). Жиры (липиды) перевариваются под действием фермента липазы, вырабатываемой у взрослых людей в основном поджелудочной железой. Время от времени видится врожденный недостаток липазы, но у новорожденных мы чаще сталкиваемся с тем, что функция поджелудочной железы еще легко слишком мало зрелая и синтез липазы снижен. Это особенно характерно для недоношенных детей, детей с задержкой внутриутробного развития. Для них природа создала надежный «страховочный канат»: грудное молоко содержит липазу, которая облегчает переваривание жиров. А вот в случае если ребенок приобретает неестественное питание, то незрелость липазы поджелудочной железы может проявиться клинически. Кроме фермента, для переваривания жиров необходим определенный состав желчи. Исходя из этого нарушения жирового обмена могут наблюдаться и у детей с болезнями печени и желчевыводящих дорог. Для таких детей характерно появление не просто жирного, но и более яркого, чем в большинстве случаев, стула.
    В случае если у вашего ребенка стул жирный, сопровождается запорами либо поносами, то первым делом исключают нарушение переваривания жиров. Для этого проводят копрологическое исследование (т.е. исследование кала — его делают в произвольной поликлинике), проверяют состояние поджелудочной железы и печени (УЗИ, химические и иммунологические обследования). В не простых случаях это в большинстве случаев делается в больнице, поскольку поездки на обследования — серьезная нагрузка для ослабленного ребенка, да и за эффективностью лечения лучше следить в поликлинике. Детям подбирается ферментные препараты и диета, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты (конкретный продукт рекомендует доктор, поскольку эффективность и состав их разны и нет универсального продукта, что доходил бы в любых ситуациях).
    (2) Целиакия — особенное аллергическое заболевание, которое связано с нарушением усваивания вещества называющиеся глютен (клейковина), содержащегося во многих злаках, правильнее с реакцией на глиадин — продукт неполного расщепления глютена. Для целиакии характерен обильный жирный стул с запахом «оконной замазки». Эти изменения появляются, как правило, спустя некое время после введения в диету злаков (манной, овсяной и др. каш). Дети, страдающие целиакией, не хорошо растут, становятся раздражительными, а позже присоединяются и симптомы, напоминающие рахит. Доказано, что к этому заболеванию вероятна наследственная предрасположенность, однако не нужно провоцировать аллергию к глиадину и давать ребенку каши и хлебные продукты раньше 5 месяцев. Частенько попытки «подкормить кашкой» не хорошо прибавляющего в весе ребенка оборачиваются ухудшением его состояния.
    НАРУШЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕННОМ И КАЧЕСТВЕННОМ СОСТАВЕ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА (ДИСБАКТЕРИОЗ)
    В кишечнике всегда живут микробы. Причем у здорового человека их «ассортимент» и количественное соотношение — более либо менее постоянные параметры, определяющие так именуемую обычную микрофлору. Населяющие кишечник микробы безостановочно «трудятся» во благо собственному «хозяину» — к примеру, синтезируют некоторые витамины и ферменты, принимая так активное участие в обмене веществ. Дисбактериозом именуют всевозможные отклонения от обычного состава микрофлоры кишечника. Дисбактериоз — это скорее симптом, нежели диагноз. Его причиной могут быть самые разные факторы: кишечные заразы; некоторые скрыто протекающие состояния, которые связаны с избытком каких-либо условно-патогенных либо, напротив, с недочётом нужных бактерий в кишечнике; прием антибиотиков и некоторых вторых лекарств; перенесенные инфекционные болезни; неверное вскармливание.
    &светло синий; Дисбактериоз может приводить и к запорам, и к поносам. Кроме того, дисбактериозом может разъясняться наличие в стуле слизи, зелени и других примесей.
    Потому, что по простому анализу кала мы можем только делать косвенные выводы о том, каков состав микрофлоры кишечника, лечения требуют только состояния, сопровождающиеся клиническими проявлениями. Иными словами, в случае если у ребенка обычный регулярный стул и не болит пузо, то не стоит давать ему продукты бактерий только по причине того, что его анализ отличается от среднестатистической нормы. В случае если же дисбактериоз все-таки проявился, желательно узнать его причину. Возможно, ребенка поздно приложили к груди? Возможно, он приобретал антибиотики? Возможно, у него не хватает какого-либо пищеварительного фермента? Возможно, у него пищевая аллергия? После ответа на эти и другие вопросы решается вопрос о коррекции биоценоза (состава микрофлоры) кишечника.
    Итак, суммируя все вышесказанное, перечислим симптомы, при появлении которых необходимо непременно обратиться к доктору:
    при кормлении грудью стул более 7 раз в день, а при кормлении смесями — более 4-5 раз;
    стул реже 1-2 раз в день;
    стул имеет своеобразный противный запах либо примесь слизи, зелени, крови; он жидкий либо жирный;
    при дефекации ребенок плачет, сучит ножками.



    Просмотров: 372 | Добавил: herfive | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0